中新网 >> 福建 >>

永泰县东洋乡:清明移风易俗 倡导文明祭祀

——

2017年04月01日 17:27:43 来源:永泰新闻网
分享到:      

  缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统美德。为在全社会营造“文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,提升广大群众文明程度和素质,近日,永泰县东洋乡开展了为期一周的文明祭祀宣传系列活动。

 

 

  文明祭祀宣传活动形式多样:利用广播、宣传车、电话、QQ群、微信平台倡议文明祭祀;在镇区、林地、人口密集地悬挂文明祭祀宣传横幅20幅,张贴宣传标语50条;在各村开设“文明祭祀”小课堂10场,反复宣传祭祀讲文明,节俭最光荣,让文明祭祀观念深植人心;组织各中小学校、企事业单位等广泛开展“网上祭英烈”和“绿色清明”主题班会活动,让学生们把文明祭祀的理念带回家,让家长也参与到文明祭祀的活动中;同时还向所有团员、党员发出《文明祭祀倡议书》500多份,要求党员干部以身作则,做文明祭祀的宣传者。

  东洋乡的志愿者积极响应号召,走村入户开展“文明祭祀,你我他”活动,共走进农家800多人次,发放各类宣传资料1000余份,倡导辖区常年销售祭祀用品的3家店铺参加文明祭祀活动,引导他们转变日常销售模式,积极劝导老百姓购买鲜花扫墓。“以前我们农村都是烧纸钱放鞭炮,现在用鲜花祭扫,既安全又环保,我全力支持。”东洋乡商户林东这样说道。

  社会的习俗需要培养和引导,需要通过实实在在的工作去感化人,需要用让人理解的方式征服人。东洋乡党委政府在大力宣传文明祭祀、潜移默化改变辖区人民群众观念的同时,今后将继续设置祭祀点、安放祭祀桶、建造祭祀池等,让无尽的思念传递得更加久远,让文明祭祀真正地成为常态。

0